首页 / 可持续发展 / 可持续发展核心议题:可持续业务整合
可持续发展理念与管理

可持续业务整合

平安通过各项业务和产品,多维度支持企业可持续发展目标。

责任投资

将责任投资理念应用在集团的所有投资活动中,促进ESG投资在平安的融合和发展,实现稳定长期的投资回报。

平安责任投资体系的建立严格依照国际责任投资原则(UNPRI),参考了国内监管机构的相关指引(原中国银行业监督管理委员会绿色信贷指引、中基协绿色投资指引、发改委绿色债券指引等),并涵盖组织架构与政策、责任投资策略、产品应用和沟通交流四个方面,促进ESG投资在平安的融合和发展。

责任投资原则

平安积极响应国家监管机构倡议,对标国际最佳实践,参考联合国责任投资原则建议,将责任投资原则融入各类投资活动中。

责任投资原则

产品应用

从投资风险管理的角度来说,平安已经将ESG相关的资产安全风险逐步纳入集团投资风险管控体系,并从气候变化、社会风险两大类出发,识别出二级细分的主题风险类别,并建立相应的风险标准,结合集团资产分布(行业、地区)进行风险判断。平安积极响应G20 金融稳定理事会倡议:在TCFD的框架下针对气候变化相关风险进行了全面梳理,从治理、战略和风险策略、风险指标和目标上进行披露。

详情请下载《平安集团责任投资政策》。

保险

保险风险管理

平安持续研究和监控全球气候变化风险(全球气温上升、极端气候灾害等)和社会变化风险(社会人口结构变化、人口老龄化、高发疾病等),管控和规避承保过程中的风险。在保险产品精算和定价过程中融入ESG风险调控,以实现保险产品的合理ESG风险定价。

可持续保险产品体系

ESG相关的风险会催生新险种或者增加需求。同时平安也致力于普惠型保险产品的开发设计,来为社会弱势群体提供风险保障。平安致力于携同行及专家共同研究,不断提升平安绿色保险和普惠保险产品的多元性和专业性。
目前,平安已经形成了可持续保险产品体系来履行环境和社会责任,在服务客户的同时,也推动了平安自身业务的发展。

可持续保险

充分考虑气候环境和社会因素对于集团保险业务的影响,实现合理的风险定价,并打造可持续保险产品体系。

平安作为一家负责任的多元保险公司,致力于将ESG理念融入保险业务中。这一努力主要体现在风险管理(保险产品风险定价、承保企业风险管理)和可持续保险产品体系两个维度。

详情请下载《平安集团可持续保险体系》。

信息安全和AI治理

平安以最高标准实施信息安全管理,严格保护客户隐私权,保证提供符合伦理道德审查的人工智能应用。

信息安全和隐私保护

隐私保护是平安信息安全管理体系中的重中之重,也是管理的红线。平安制定了《数据管理办法》、《对外数据合作管理办法》等制度,补充制度执行细则并严格执行和监督,开展一系列数据泄露防御措施,例如敏感信息脱敏处理,“最小权限”原则进行授权等等。

详情请下载《平安集团信息安全管理政策》《平安集团隐私保护声明》

AI治理

平安人工智能应用场景主要包括金融、医疗、政务、交通、法律等。针对所有的人工智能应用,平安遵循“以人为本、人类自治、安全可控、公平公正、公开透明”的五大伦理原则,致力于提供符合伦理道德审查的人工智能应用。平安从数据、算法、应用三方面制定了伦理目标,建立了AI治理框架。

详情请下载《平安集团AI治理声明与政策》。

AI治理

责任产品

平安始终秉承为社会带来积极影响的理念开发和推广各产品,完善产品生命周期的管理。

  • 责任产品承诺

    责任产品承诺

    作为一家综合金融生活服务集团,平安提供包含保险、银行、投资以及科技在内的多种产品和服务。在各产品和服务的生命周期中,平安坚持合规、公平、普惠、环保等原则。平安承诺,所有的产品和服务均以环保和公平为原则,以合规、合法为底线;坚决不涉及侵犯客户合法权益以及政治迫害,并保护言论自由和公平对待;不涉及高排放高污染、破坏生态、破坏动物权益;不参与垄断、不正当竞争、传销、恐怖主义等方面活动,并避免出现违法违规或违背道德准则的事件。

产品
产品

可持续供应链

平安将可持续发展从自身拓宽到整个产业链,与合作伙伴共同建立和优化可持续发展管理。

可持续供应链

ESG管理和风险不仅涉及企业本身,也间接存在于与供应商的合作过程中。可持续供应链通过对商业合作行为进行全流程和多方面的规范,来实现长远合作与共赢。平安有着十分广阔和多元的业务合作伙伴,随着业务发展和合作的加深,供应链上下游关系也变得十分复杂。平安针对自身情况制定了可持续供应链政策以降低供应链环节风险,从入选审核、合作通过、过程管理、追踪反馈四个环节针对性地加入可持续发展的要求,实现全流程的管理与把控,着重关注供应商在环境保护、员工权益等ESG方面的表现。

平安秉持诚信透明、合法合规的原则进行供应商管理,建立明确的惩罚机制和投诉通道,以保证诚信与公正。

详情请下载《平安集团可持续供应链政策》。

员工权益与福利

平安提倡平等待遇和多元化政策,并保障员工自由、发展与福利。

  • 员工权益

    平安尊重且认可《国际劳工公约》的八项核心内容以及业务所在国批准的相关协约,甚为重视每一位员工的合法权益,并通过反歧视条例以消除不公平对待现象。公司通过举办各类活动来倡导多元化与友善的办公环境。公司建有完善的意见反馈渠道以保障员工自由表达的权利。同时,公司不干涉员工参与任何合法社团或组建社团的权利。

    公司特别重视基本权益议题,诸如关怀弱势群体,反对歧视、霸凌及骚扰行为,禁止儿童劳工和强迫劳动等。

    员工权益
  • 员工福利

    平安给予每一位员工参与多种形式培训的权利,以此为员工提供充分的进步与发展空间;员工享有相应的医疗、保险保障;公司会定期开展员工满意度调查,并根据调查结果改善现有工作环境。

详情请下载《平安集团员工权益声明》。