首页 / 平安新闻 / 新闻发布 / 人工智能助力疾病预测 平安科技携手重庆疾控联合研发全球首创人工智能+大数据流感预测模型

新闻发布

人工智能助力疾病预测 平安科技携手重庆疾控联合研发全球首创人工智能+大数据流感预测模型

时间:2017-07-25   文章来源:中国平安   【字体:       

人工智能助力疾病预测 平安科技携手重庆疾控联合研发全球首创人工智能+大数据流感预测模型

近日,中国平安与重庆疾控中心联合课题组研发的全球首个“人工智能+大数据”流感预测模型取得阶段性进展:利用平安的大医疗健康数据和人工智能技术,及重庆市疾控中心监测数据,能够提前一周预测流感发病趋势,并在验证中取得了准确的预测效果。该流感预测模型将帮助重庆公共卫生部门及时监控疫情,并指导民众进行疾病预防。

根据国家《“健康中国2030”规划纲要》,未来15年是推进健康中国建设的重要战略机遇期。平安积极响应国家规划,聚焦于大医疗健康领域并取得一批世界领先的医疗健康科技。为进一步将先进技术服务于社会民生,平安积极和政府有关部门合作,协助推动建设优质高效的疾病预防体系,借此开启国内疾病预防的智能化新时代。

“现阶段,我国的疾病预防工作仍然集中在事中和事后的应急处理,而目前国际上发达国家的公共卫生工作已发展到以‘疾病预防’为主,我国的疾病预测和疾病预防工作急切而紧迫。”重庆市疾病防控中心传染病防控所李勤所长谈到,“以流行性感冒(简称流感)为例,该疾病是流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快。有数据表明,80%以上的老人死亡与流感有关。与有限的有效治疗措施相比,积极的防控更为重要。”

据悉,许多人工智能团队都致力于通过人工智能技术提升医疗卫生系统的效率。一些互联网公司曾经尝试过,通过收集互联网数据,预测传染病的爆发趋势,但因为搜集的都是互联网数据,或应用传统的模型,稳定性、精度都较差,数据和算法成为了预测的瓶颈。”

如何通过大数据和人工智能改善我国的疾病预防工作?这个课题被平安科技人工智能团队的专家们提上了日程。平安科技首席科学家、国家千人计划特聘专家肖京博士表示,“为了解决这个问题,平安通过积极与各地政府合作,利用我们在医疗、健康行业二十多年的业务知识和数据的积累,结合先进的人工智能技术,开创性提出‘宏观+微观’的疾病预测模型。这种方法不仅应用了宏观层面的数据学习历史经验,更从微观层面精确评估个体风险,再汇总到宏观层面,使疾病预测达到时效性更强、精度更高、范围更广、输出更稳定、可扩展性更强的要求。模型能够精准预测个人和群体的疾病发病风险,提升疾病事前预防的成功率,帮助政府医疗系统降低国家疾病与防控工作的成本。”

精准预测疾病风险 提升居民健康管理水平

自2016年底开始,平安科技与重庆市疾控中心传染病防制所联合成立流感预测专项课题组。双方就项目合作机制、数据利用、模型实施连续召开多次会议,反复沟通、探讨模型与应用,达成了项目合作的具体内容,并于2017年2月签订了合作协议。

重庆市疾控中心专家们与平安科技团队召开了多次专题研讨会,就流感预测模型的完善交换了意见。借助疾控专家的专业指导,模型融合了疾病防控的业务知识经验和人工智能技术,进一步提高了流感预测的准确性。通过长达三年的历史数据验证,该流感预测模型能够准确预测流感的发病趋势。李勤对预测模型给予了肯定评价:“此次流感预测模型的研发,将大大提高重庆市对城市居民健康的管理水平,有助于降低医疗成本支出,是一项利民的民生工程”。

医疗人工智能通过对医疗大数据的收集分析,可在多个方面提高医疗系统的效率,诸如通过人工智能识别患者医学影像,辅助诊断患者是否患有疾病、电子病例的结构化、医保反欺诈等等,在可预见的未来,医疗人工智能将在我国医疗系统掀起变革的浪潮。

本次与重庆市疾控中心联合研发流感预测模型,是中国平安在“人工智能+大数据流感预测”上的重大进展,也是平安集团在落实“大健康”战略下坚实的一步。

中国平安表示,“平安近年来在金融科技、医疗健康科技以及人工智能等领域,取得了世界领先的地位。我们开始探索更好地发挥这些技术的社会公共服务能力,与各地合作开展了智慧医保、城市疾病预测等创新工程,取得良好社会效应。重庆流感预测模型的探索和运用,将为全国积累有益经验。未来,平安将继续深入研究和应用疾病预测技术,更好地应用人工智能提升疾病防控体系效率,引领国内疾病预测实现质的飞跃,为‘健康中国’作出贡献。”