首页 / 投资者关系 / 公司治理:监事会
监事会 成员 监事会报告

监事候选人提名方法

非由职工代表出任的监事候选人提名方法:

(一)监事候选人,在章程规定的人数范围内,按照拟选任的人数,可以由监事会提出监事的建议名单;

(二)由提名委员会对监事候选人的任职资格和条件进行初步审核,合格人选提交监事会审议。经监事会决议通过后,以书面提案的方式向股东大会提出监事候选人。监事会应当向股东提供候选监事的简历和基本情况;

(三) 股东大会对每一个监事候选人逐个进行表决;

(四)遇有临时增补监事的,由监事会提出,建议股东大会予以选举或更换。股东代表出任的监事和外部监事由股东大会选举和罢免,职工代表出任的监事由公司职工通过职工代表大会或者其他形式民主选举和罢免。公司职工代表出任的监事不得少于监事人数的三分之一。


监事会的职能

监事会向股东大会负责,并依法行使下列职权:

(一)应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见;

(二) 检查公司的财务;

(三)对公司董事和高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东大会决议的董事和高级管 理人员提出罢免的建议;

(四)当公司董事和高级管理人员的行为损害公司利益时,要求前述人员予以纠正;

(五)核对董事会拟提交股东大会的财务报告、营业报告和利润分配方案等财务资料,发现疑问的,可以公司名义委托注册会计师、执业审计师帮助复审;

(六)提议召开临时股东大会,在董事会不履行《公司法》规定的召集和主持股东大会职责时召集和主持股东大会;

(七)向股东大会提出提案;

(八)依照《公司法》 第一百五十二条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;

(九)发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,可以聘请会计师事务所、律师事务所 等专业机构协助其工作;

(十)公司章程规定的其他职权。

截至2016年12月31日


顾立基: 自2009年6月起出任本公司外部监事及监事会主席,现任深圳市创鑫激光股份有限公司独立非执行董事、深圳市昌红 科技股份有限公司独立非执行董事、湘电集团有限公司非执行董事、博时基金管理有限公司独立非执行董事及清华大学深圳研究生院特聘教授。顾先生曾于2013年5月至2014年8月出任德华安顾人寿保险有限公司董事,并曾于2008年11月至2010年 10月担任招商局科技集团有限公司及深圳市招商局科技投资有限公司执行董事。2008年10月退休前,顾先生历任中国国际海 运集装箱股份有限公司董事总经理、蛇口招商港务股份有限公司董事长和总经理、本公司副董事长、招商银行董事、招商局集 团有限公司董事、招商局蛇口工业区有限公司董事总经理、香港海通有限公司董事总经理、招商局科技集团董事总经理以及招 商局科技集团有限公司董事长等职。顾先生亦为深圳市专家协会应用电子学专家。顾先生获美国哈佛大学管理学院高级管理课 程AMP(151)证书、中国科技大学管理科学系工学硕士学位及清华大学工学学士学位。


黄宝魁: 自2016年6月起出任本公司外部监事。黄先生于2003年1月退休前曾任招商局蛇口工业区有限公司党委副书记、纪 委书记。黄先生曾出任深圳华达电子有限公司副总经理及招商局蛇口工业区有限公司、深圳市蛇口安达实业股份有限公司、深 圳蛇口通讯有限公司、深圳招商石化有限公司、招商局物流有限公司等多家公司监事职务。黄先生持有吉林大学物理系毕业证 书,为高级政工师。


张王进: 自2013年6月起出任本公司股东代表监事,现任卜蜂集团海外有限公司(香港)董事总经理。在加入卜蜂集团海外有 限公司(香港)之前,张女士曾任职于普华永道会计师事务所审计部以及德勤咨询有限公司并购及重组部。张女士为澳洲会计 师公会会员,获得对外经济贸易大学经济学学士学位及北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理硕士学位。


潘忠武: 自2012年7月起出任本公司职工代表监事,现任本公司集团办公室副主任。潘先生1995年7月加入本集团,曾先后任 职于平安产险综合管理部及集团办公室。潘先生毕业于武汉大学金融保险专业,获硕士学位。


高鹏: 自2015年6月起出任本公司职工代表监事,现任本公司薪酬规划管理部总经理,并担任平安资产管理等本公司多家控股 子公司的董事职务。高先生于2000年10月加入本公司,曾先后出任本公司人才绩效管理部副总经理、员工服务管理部副总经 理等职务。高先生获浙江大学金融学学士学位。